UN이 지정한 26번째 세계 물의 날을 맞아 과학기술을 통한 우리나라 좋은물의 숨은 가치를 찾고 브랜드화하기 위해 정부, 지자체 정부출연연구기관이 함께 국제포럼을 열었다.
과학기술정보통신부(장관 유영민), 한국지질자원연구원(원장 김복철, KIGAM)과 한국기초과학지원연구원(원장 이광식)은 19일 서울 더케이호텔 가야금홀에서 국내외 학계·산업계·연구기관 전문가와 정부 부처·지자체 관계자 등 200여명이 참석한 가운데 국내외 좋은물 관련 최신 연구동향 및 사례를 주제로 ‘2019 좋은물 국제포럼’을 공동 개최했다.
이번 포럼은 과기정통부가 주최하고 한국지질자원연구원과 기초과학지원硏이 주관했다. 국내외 좋은물 관련 최신 연구 동향 파악과 국제공동연구의 활성화를 통해 우리나라 좋은 물의 과학적 평가의 활용과 그 가치를 높이고자 마련됐다.
최근 환경오염으로 인한 삶의 질 증진이 화두가 되면서 깨끗하고 안전한 물에서, 우리 몸에 유익한 건강한 물을 추구하는 것으로 물의 패러다임이 변화하고 있다.
또한 물의 다양한 용도(커피, 맥주, 차류, 장류 등)에 따라 최적의 특성을 가지는 물을 활용하고자 하는 수요도 증가하고 있다.
과기정통부는 우리나라 좋은 물에 대한 특성·성분·효능 등을 분석하는 기반연구를 바탕으로 좋은 물 산출 수원에 대한 과학적 분석·평가기법을 개발하는 연구기술을 지원하고 있다.
아울러 △우리나라의 다양한 지질 특성을 고려한 좋은 물 성분 분포 지도를 작성하고 △우리나라 전역에 걸친 연구결과를 적용 △지역별 차별화되고 경쟁력 있는 우리 물의 우수성을 입증하기 위해 노력하고 있다.
과기정통부는 ‘2019 좋은 물 국제포럼’을 통해 좋은 물에 대한 연구개발 추진 성과와 국외 최신 연구동향의 사례를 접목해 물의 과학과 한국의 자연이 빚어내는 좋은 물의 우수성을 널리 알리는 기회가 될 것으로 기대하고 있다.
또한, 지역적으로 차별화된 우리나라 좋은 물의 우수성을 바탕으로 지역의 다양한 물 산업 및 물 응용산업에 활용돼 우리나라 좋은 물의 세계적 수준의 브랜드화 가치 제고를 위한 방향 설정에 도움이 될 것으로 전망하고 있다.
이날 포럼은 일본, 중국 및 국내 전문가의 6개 주제발표와 토의로 진행됐다. 또한 국내외 좋은 물의 최신 연구동향과 사례와 발전방향에 대해 공유했다.
주제발표에서는 일본 구마모토 대학의 저명한 수리지질학자인 준 시마다(Jun Shimada) 교수가 ‘일본 구마모토 지역 지하수자원의 수량과 수질측면에서 지속이용 전략’의 주제로 일본 구마모토 현의 좋은 물의 지속가능한 이용 사례와 발전방향에 대해 논의했다.
중국 길림대학교의 수(Xiasoi Su) 교수는 ‘중국의 지하수 자원 분포와 개발’이라는 주제로 중국의 물 문제와 이용 현황에 대해 발표했다.
김지연 서울과기대 교수는 ‘미네랄 함량 높은 물과 장 건강’ 발표를 통해 좋은 물의 건강학적 효능에 대한 연구 결과를, 윤성택 고려대 교수와 고경석 한국지질자원연구원 박사는 ‘한국의 천연 광천수의 특성과 분포에 대한 연구 결과 발표’를 통해 전국 곳곳에 분포하는 우리나라 좋은 물의 발견과 새로운 가치창출을 위한 연구의 중요성을 강조했다.
특히, 이번 포럼에는 김하늘 워터 소믈리에의 워터 테이스팅 발표시연으로 일반 국민이 가지고 있는 물에 대한 인식 전환과 다양한 물의 맛에 대한 사회문화적 현상과 특성을 공유하고 전문가와 함께 체험하는 시간을 갖었다.
유영민 과기정통부 장관은 “한국의 좋은 물 연구가 이번 포럼을 통해 세계적인 수준으로 도약하고 나아가 우리나라 지역의 다양한 좋은 물을 적극적으로 이용하고 활용할 수 있는 기회와 도전의 장이 되길 바란다”며 “우리 국민 모두가 건강하고 안전하고 즐기고 마시는 물을 만들기 위해 정부는 좋은 물 프로젝트에 대한 지원을 아끼지 않겠다”고 밝혔다.
김복철 한국지질자원연구원장은 “전 세계적으로 좋은 물에 대한 욕구와 고부가가치화 하는 연구로 패러다임이 급속하게 전환되고 있다”고 강조하면서 “좋은 물에 대한 연구지원을 확대하고 연구결과의 실증을 통해 국민이 자랑스러워하며 마실 수 있는 좋은 물 개발을 위해 최선을 다하겠다”고 말했다.
한편, 과기정통부는 좋은 물 포럼을 지속적으로 개최할 계획이며, 지역적으로 우수한 좋은 물 자원의 활용과 발전 방안을 도출하기 위해 지역별로 순회하며 그 특성과 차별성을 강조할 예정이다.